Политика
13.04 17:35

Экс-президент Польши: Польские власти культивируют ложь в деле о крушении самолета в Смоленске

Экс-президент Польши: Польские власти культивируют ложь в деле о крушении самолета в Смоленске

Польская правящая партия «Право и справедливость» использует расследование по делу Смоленской катастрофы в политических целях и вводит в заблуждение общество. Об этом, как передает польский интернет-портал Wiadomosci, заявил экс-президент Польши Бронислав Коморовский, которого вызвали на допрос в прокуратуру в связи со следствием по этому делу.

«У ПиС есть проблемы с тем, чтобы выпутаться из лжи относительно Смоленска», – заявил он. В частности, Коморовский обвиняет во лжи лидера партии Ярослава Качиньского и главу подкомиссии Министерства обороны Польши по расследованию катастрофы Антони Мацеревича.

«Мацеревич пользуется нулевым доверием. Восемь лет он руководит ложью по Смоленской катастрофе. Я согласен с Ярославом Качиньским – нет свободы без правды. Нет свободы без правды о смоленской лжи – я добавлю от себя. ПиС будет культивировать эту ложь до тех пор, пока это потребуется», – считает бывший президент.

Коморовский убежден, что его вызвали на допрос с целью компрометации. Власть специально демонстрирует экс-президента в контексте трагедии, считает Коморовский.

«Я пытался ответить на многочисленные вопросы прокурора по аспектам Смоленска, но в том смысле, в каком был ответственным лицом, а как спикер парламента я не имел влияния на подготовку к визиту президента в Катынь. После катастрофы я начал стабилизацию ситуации в стране. Я боюсь, что разочаровал прокурора», – сказал он.

Напомним, в среду в Польше представили технический отчет расследования Смоленской катастрофы. Согласно ему, самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, разбившийся в России в 2010 году, был уничтожен в результате по меньшей мере двух взрывов.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который осуществила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Мацеревич назвал отчет основанным на фальшивых материалах и политическом давлении.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения