Экономика
13.04 17:02

СПФС: «Ростех» перейдет на отечественную альтернативу системы SWIFT

СПФС: «Ростех» перейдет на отечественную альтернативу системы SWIFT

В России подготовили альтернативу межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Корпорация «Ростех» и Банк России анонсировали переход на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Как отметили представители «Ростех», отказ от системы SWIFT позволит минимизировать риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак. Использование отечественной системы передачи информации и совершения платежей поможет осуществлять обмен данными в зашифрованном режиме. Об этом сообщает пресс-служба «Ростех».

«Мы, безусловно, заинтересованы в повышении безопасности передачи и обмена данными как внутри Корпорации, так и вовне – с российскими финансовыми организациями. Данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров», – рассказал представитель корпорации «Ростех».

Ранее Politros сообщал, что «Газпромбанк» также начал тестирование СПФС. По словам представителей компании, уникальность данного решения заключается в том, что для дистанционного взаимодействия между пользователями используется система финансовых сообщений, обеспечиваемая Банком России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения