Политика
13.04 17:08

Повальное закрытие штабов «политического трупа» Навального: денег хватит не на всех

Повальное закрытие штабов «политического трупа» Навального: денег хватит не на всех

Глава агитационной кампании Алексея Навального, блогера, которого многие аналитики небезосновательно нарекли «политическим трупом», Леонид Волков обнародовал список задач для единомышленников оппозиционного деятеля в 2018 году. Тем не менее, представленный материал сегодня вряд ли заинтересует даже некогда самых ярых активистов Навального.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По плану Леонида Волкова, каждый центр Навального обязан выполнять определенную задачу, нацеленную на продвижение определенных политкампаний. При этом члены штабов блогера должны придумать себе конкретный проект сами.

Несмотря на задумки помощника Навального, исполнять их, по всей видимости, некому. Уже порядка двух недель по всей РФ массово закрываются штабы Навального. Если раньше количество штабов превышало восемьдесят, то теперь таковых всего лишь сорок пять. Глава основного центра Леонид Волков попытался оправдать это тем, что им якобы нет смысла содержать большое количество офисов. Он пытается на полном серьезе утверждать, что люди якобы и так останутся с Навальным, а также продолжат придумывать планы по борьбе с властями, но уже региональными.

Как выяснилось, на самом деле закрытие штабов связано с прекращением финансирования. Именно недостаток средств привел к закрытию более тридцати центров. При этом дальнейшая судьба работников офисов не интересна ни Навальному, ни его команде.

Часть штабов, как это произошло в Новокузнецке, Оренбурге, Ульяновске, Кирове и прочих городах, просто исчезли. Их бывшие руководители просто отключили свои телефоны и прервали всякие контакты с экс-работодателями. Тем не менее, некоторые активисты продолжают свою борьбу. Например, одна из оренбургских активисток в соцсетях борется с дорожными ямами.

Тольятти также лишился штаба. В приватной беседе с сотрудниками руководство офиса заявило, что их город не является региональным центром, поэтому штаб будет закрыт. Людей лишили и средств, и заработка. А идеологической основы им и раньше не хватало.

В некоторых городах, где были закрыты офисы, руководители остались в подвешенном состоянии. Так, в Кургане активисты иногда продолжают иногда встречаться и обсуждать будущее.

«Пока думаем, в каком направлении будем дальше работать. Центру непонятно — насколько будет у них финансирование. Нам нужно выбрать региональную повестку. Федеральные выборы прошли, и надо сосредоточиться на регионе. Мнение большинства сторонников сводится к созданию народного штаба. Будем заниматься в формате «Распил», но на местном уровне. Кто-то займется госзакупками, кто-то уйдет вообще в другую плоскость. Сам федеральный центр еще не знает, чем будет заниматься», – рассказал один из активистов.

Еще один вид офисов – это изначально народные штабы, которые стали лишь временной базой для сторонников Навального. Они изначально работали бесплатно, а теперь, когда активисты центра вернулись к выполнению обычных задач местного масштаба, они не намерены продолжать выполнять указания центрального офиса блогера. Тем более что они заняты реальным делом, а не пиаром «политического трупа», который без зазрения совести идет по головам собственных людей.

Важно вспомнить и экс-куратора штаба в Горячем ключе Карину Усманову, которая закрыла свой офис из-за акций 28 января.

«Я поняла, что во многих городах не нашлось адекватных выступающих. Меня огорчили задержания. Мне кажется, что для многих молодых сторонников это переросло в игру. Ко мне пришло понимание, что это тупиковый путь. Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание данного штаба. Он будет закрыт», — сообщила она.

К началу февраля глава тосненского штаба Андрей Ермилов рассказал о причинах закрытия штаба в видеообращении, где он заявил, что его возмутила поставленная Навальным задача: «пустить людей под дубинки, чтобы потом все рассказывать об этом в своих эфирах», а ситуацию в целом охарактеризовал как «унылый бардак».

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков отметил, что штабы Навального имеют сомнительное предназначение.

«Начавшееся закрытие штабов показывает, прежде всего, окончание денежного потока и отсутствие нужного для имевшейся их сети количества сторонников. Их снижение было видно уже по митингам Навального, а конец финансирования означает, что изначально вся его активность была не более чем частью проекта, уже закончившегося и по факту провалившегося — дискредитации президентских выборов и их результатов», — сказал аналитик.

Простаков подчеркнул, что в будущем лишенный прежних источников финансирования Навальный захочет найти новых спонсоров, а не только тех, кто отправляет ему средства по интернету. В этой связи количесто популизма в речах блогера будет расти.

«Останутся с ним те, на которых хватит денег, и немногие единичные активисты-фанатики. Главным центром приложения усилий Навального станет, безусловно, Москва (на 5 мая в столице уже запланирован его митинг), а другие города и штабы будут снабжаться по остаточному принципу — для поддержания видимости поддержки в регионах. Навальный — политический труп», — добавил эксперт.

Политолог и аналитик Игорь Рябов считает, что средства на финансирование штабов Навальный нашел даже неожиданно для самого себя, поскольку к концу марта структуры блогера начали попросту исчезать.

«Теперь им нужна срочная накачка, активизация того, что есть накануне этого, возможно, последнего митинга. Делается это и для внешней аудитории. Напомню, главный ресурс Навального — это внимание международных СМИ и помощь социальных сетей. Количество просмотров пропагандистских роликов Навального в YouTube несоизмеримо больше, чем активистов в его рядах. Навальный — политик виртуальный, и вот эта активизация Леонида Волкова — похоже на срочный сбор под знамена остатков былой (2011-12) роскоши. Для отчета перед спонсорами», — резюмировал Рябов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Evgeny Feldman CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...