Армия
14.04 07:05

Удар США по Сирии: под прикрытием "Томагавков" боевики готовят наступление в Восточном Каламуне

Удар США по Сирии: под прикрытием "Томагавков" боевики готовят наступление в Восточном Каламуне

Федеральное агентство новостей сообщает, что боевики оппозиции готовят наступление на позиции правительственных сил в Восточном Каламуне.

Операция, проведенная 12 апреля, в Восточном Каламуне была своеобразной подготовкой перед наступлением. Боевики Свободной сирийской армии (ССА) выпустили более 120 ракет из РСЗО «Град» по двум аэродромам правительственных войск, в том числе по «Думейру». А лидеры группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» открыто заявили, что выступят против сирийской армии сразу после удара США.

Самое интересное, что именно сегодня ночью правительственные силы и их союзники готовили атаку на позиции ИГИЛ1 в мухафазе Дамаск, уже велся огонь по последнему оплоту боевиков, который является крайним рубежом для выхода сил Асада и полномасштабного наступления на юг.

Слишком много факторов говорит о том, что такая синхронность нападения США с союзниками и боевиков - не случайна. Год назад, атака США на авиабазу "Шайрат" тоже была мотивирована якобы применением химического оружия правительственными силами САР. До сих пор факт использования химоружия войсками Асада не доказан, поскольку его не было. Но зато прошлогодний удар США спровоцировал массовое наступление ИГИЛ на позиции правительственных сил САР. Видимо, США рассчитывают "откатать" подобный сценарий еще раз.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...