Развитие отношений с Мадагаскаром обеспечит России выход в Африку

Развитие отношений с Мадагаскаром обеспечит России выход в Африку
Развитие отношений с Мадагаскаром обеспечит России выход в Африку
Marko von der Osten / Global Look Press

Наметившееся возобновление политических, экономических и культурных связей между Россией и Мадагаскаром имеет огромное значение для обоих государств. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала председатель правления Африканской деловой инициативы (АДИ) Наталия Цайзер.

По ее словам, во времена Советского Союза наша страна активно сотрудничала с Африкой по ряду важнейших отраслей экономики и политики, в том числе в промышленности, а также в области военно-технических вопросов. И одним из таких государств, с которым Москва взаимодействовала, и был Мадагаскар. Однако после распада СССР эти контакты на некоторое время были приостановлены.

За это время африканский континент сделал достаточно серьезный шаг в своем развитии, демонстрируя постоянный рост ВВП и численности населения. На данный момент в Африке живет полтора миллиарда человек, достаточно большую часть которых составляют молодые люди до 25 лет, являющиеся основными потребителями товаров, услуг и технологий.

Все это привело к тому, что сейчас «в Африку идут» едва ли не все ведущие страны мира, поэтому России в этом вопросе просто нельзя медлить. По словам Наталии Цайзер, Черным континентом интересуются как европейские страны, так и азиатские лидеры в лице Китая и Индии. Это обусловлено тем, что африканские государства обладают богатейшими ресурсными запасами для развития энергетической отрасли: от гидроэнергетики, до солнца и ветра, а также запасами нефти и газа.

Не является исключением и Мадагаскар, знаменитый своими уникальными природными ресурсами. Так, на острове сосредоточены большие запасы легко извлекаемых полезных ископаемых, таких как драгоценные камни. Нельзя забывать и про туристический потенциал, который у Мадагаскара также очень велик. К слову сказать, этим направлением уже заинтересовалась Италия, построившая там небольшой кластер и пустившая прямые рейсы из Рима в Анусибе.

Если же говорить о связях с Россией, продолжает Наталия Цайзер, то нельзя забывать о богатых исторических связях между странами. На Мадагаскаре есть историческое место, которое называется Русская бухта – во времена русско-японской войны в ней стояла российская военная эскадра. По мнению собеседника ФАН, это место идеально подходит для дальнейшего развития туристической инфраструктуры. В частности, побережье бухты уже сейчас планируют превратить в курорт с прекрасными условиями для дайвинга.

Еще одно важное достоинство Мадагаскара – его расположение. Через остров можно напрямую в Мозамбикский пролив, который разделяет остров с африканским континентом, является очень важным и стратегически, и с точки зрения портовой инфраструктуры. Через Мадагаскар можно осуществлять транспортировку нефти, газа и других природных ресурсов, что особенно важно в свете того, что Россия вынашивает планы по налаживанию торгового и политического взаимодействия и с другими странами Африки. Иными словами, резюмирует Цайзер, Мадагаскар следует воспринимать как «ворота в Африку», которые готовы распахнуться перед Россией.

Необходимо отметить, что что власти островного государства крайне рады таким перспективам. Мадагаскар дружественно настроен к российскому государству и открыт для того, чтобы дать России все возможности для ведения бизнеса и установления других взаимовыгодных политических, экономических и культурных связей с африканским континентом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения