Экономика
14.04 17:28

Когда Америка лишняя: Европа осознала необходимость «Северного потока-2»

Когда Америка лишняя: Европа осознала необходимость «Северного потока-2»

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович посвятил выступление ситуации, сложившейся вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». По словам вице-премьера, новые американские санкции никоим образом не отразятся на реализации перспективного российского проекта.

Главным показателем успеха в данном случае следует считать реакцию европейских государств. Учитывая количество полученных выданных разрешений, можно сказать, что Европа осознала, насколько энергетический рынок Старого Света нуждается в таком проекте.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью с корреспондентами портала «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на масштабное внешнее давление на Россию, ситуация с «Северным потоком-2» стабилизируется.

Эксперт разделяет мнение Дворковича о том, что новые американские санкции не оказали никакого практического влияния на строительство этого газопровода. В списках экономических ограничений значится глава Алексей Миллер, однако записи «North Stream 2» там нет. Другой вопрос касается поддержки Европой санкций, введенных Вашингтоном в июле 2017-го года.

Например, прокладкой газопровода по дну Балтийского моря будет заниматься одна из ведущих итальянских компаний, которая может вызвать критику со стороны США за такие действия. Однако фирма явно указывает Америке, что она здесь лишняя. Ведь с момента объявления санкций представители предприятия неоднократно заявляли о своем желании участвовать в строительстве СП-2.

Разрешения в Евросоюзе выдаются, документы подписываются, а подготовка к строительству идет полным ходом – все это говорит о том, что Европа не намерена в данном случае слушать Вашингтон. Наглядным примером является позиция Германии, которая изначально планировала прогнать «Северный поток-2» через свой закон о национальной безопасности. Однако теперь Берлин выступил за строительство газопровода, выдав соответствующее разрешение.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения