Армия
14.04 23:24

Боевой «Раптор»: ЛСЗ спустил на воду патрульный катер для ВМФ

Боевой «Раптор»: ЛСЗ спустил на воду патрульный катер для ВМФ

Пресс-служба Ленинградского судостроительного завода «Пелла» сообщает, что на предприятии состоялась церемония спуска на воду быстроходного катера проекта 03160 (шифр «Раптор»). После завершения испытательной программы судно поступит на вооружение Балтийского флота.

Для ЛСЗ этот катер стал первым из проекта 03160 в 2018-м году, построенный по контракту с Министерством обороны России в мае 2016 года. Ранее «Пелла» передала судна П-415 и П-425 Черноморскому флоту, а П-345 Балтийскому флоту. В настоящий момент достраивается катер со строительным номером 713, который будет передан Каспийской флотилии.

«Раптор» является самым быстроходным судном Военно-морского флота Российской Федерации. Катер предназначен для проведения операций в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и тёмное время суток при максимальном удалении до 100 миль от пункта базирования. Также они могут входить в состав большого десантного корабля или универсального десантного корабля, располагаясь в док-камере или на борту.

На вооружении «Раптора» используется боевой модуль «Управа-Корд», в состав которого входят пулемет «КПВТ» калибра 14,5 мм, гиростабилизируемый оптико-электронный модуль (ГОЭМ) и система управления огнём. Данный комплекс способен обнаруживать цели на фоне помех, просчитывать траекторию движения цели и корректировать огонь с учётом поправки на внешние факторы.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...