Армия
15.04 12:20

Le Figaro: Франция ведет в Сирии свою секретную войну

Le Figaro: Франция ведет в Сирии свою секретную войну

Информационный портал Le Figaro опубликовал статью на тему военного конфликта в Сирийской Арабской Республике. По словам обозревателя издания, французские спецслужбы ведут свою собственную секретную войну в Сирии.

В первую очередь, это касается борьбы с «Исламским государством»1, однако не с ее рядовыми членами, а с выходцами из Франции. С 2015-го года Париж ведет «тайную войну» с боевиками, не давая им вернуться на родину. Одним из самых известных таких бойцов является Абделила Химич. Бывший солдат французского иностранного легиона стал одним из руководителей ИГ1, организовав теракты в 2015-м году в Париже и в 2016-м году в Брюсселе.

Охоту на Химича объявили в 2017-м году, когда межведомственная ячейка «Гермес» из Управления военной разведки Франции добавила его в список целей для спецгруппы «Аллат», занимающейся ликвидацией джихадистов в рамках Генеральной дирекции внутренней безопасности страны.

Общий список содержит фамилии 1700 французов, 300 из которых, по словам Le Figaro, уже вернулись во Францию, где находятся под наблюдением. Еще сотня находится под стражей, и по меньшей мере 300 – были ликвидированы на месте.

«Эта секретная война ещё далека от завершения», — пишет издание.

По словам главы Центра анализа терроризма Жан-Шарля Бризара, большая часть «французского» руководства ИГ уже уничтожена, однако значительное количество террористов смогли улизнуть от разведки. Один из таких промахов обошелся французским спецслужбам очень дорого. Например, осенью 2015-го года в Ракке был обнаружен джихадист Абдельхамид Абауд, который пытался организовать теракт в поезде между Парижем и Амстердамом. Тогда радикал смог сбежать, а через какое-то время он был замечен в Европе, где вместе с диверсионной группой готовил теракты в Париже.

В настоящий момент «секретная война» продолжается, однако из-за постепенного урегулирования конфликта отлавливать боевиков становится все труднее. Джихадисты вступают в тайные ячейки, которые присоединяются к группировкам таким, как SDF. Вполне возможно, что участие Франции во вчерашнем ракетном ударе было обусловлено незаконченными делами спецслужб.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Donald Bohanner

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения