Политика
15.04 15:25

На Украине рассказали, зачем Порошенко ломает комедию с разрывом «дружбы» с РФ

На Украине рассказали, зачем Порошенко ломает комедию с разрывом «дружбы» с РФ

Киевский дипломат Богдан Яременко рассказал об имитации бурной деятельности президента Украины в отношении «сдерживания» России.

В воскресенье, 15 апреля, украинское издание «Главред» опубликовало статью, в которой приводятся размышления киевского дипломата Богдана Яременко по поводу заявления Петра Порошенко о выходе страны из состава СНГ. По его мнению, украинский лидер занимается имитацией бурной деятельности в отношении «сдерживания» Российской Федерации.

Так, на днях президент Украины Петр Порошенко рассказал в Верховной Раде о намерении внести новый законопроект, в рамках которого подразумевается прекращение действия некоторых пунктов Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, в том числе военного  взаимодействия. Однако украинский лидер не занял категоричной позиции: он считает недопустимым полное расторжение соглашений, объясняя это «возможной потерей уважения территориальной целостности друг друга».

Богдан Яременко утверждает, что Петр Порошенко блефует: любое соглашение можно расторгнуть полностью, так как они, как правило, подписываются с целью развития двухсторонних отношений. Он назвал аргумент о потере уважения к территориальной целостности и нерушимости границ смехотворным, так как даже в случае отсутствия соглашений любая страна обязана руководствоваться данным принципом. Эти требования предусматривает Устав ООН, и он не является единственным подобного рода документом. Украинский дипломат утверждает, что инициатива Порошенко о выходе из отдельных статей договора с Россией не несет в себе никакой смысловой нагрузки, однако создает возможность для политических, идеологических, правовых и пиар маневров против Кремля в будущем.

«В юриспруденции существует понятие «целостности тела договора» Выйти из какой-то статьи договора или части договора, либо отклонить какие-то положения договора можно лишь по обоюдному согласию сторон. Потому то, что предлагает президент – выйти из отдельных статей, юридически грамотно может быть сделано только после консультаций с Российской Федерацией», – размышляет украинский дипломат.

Яременко отметил, что в случае дальнейшей реализации односторонних ходов Россия получает возможность обвинить Киев в несоблюдении требований договора и расторгнуть его самостоятельно без ее участия. Дипломат назвал действия Петра Порошенко очередным полушагом, призванным продемонстрировать его «решительность» и осуществить какие-либо антироссийские мероприятия «для галочки».

«Что касается выхода из СНГ – это тоже пиар-акция президента, потому что на самом деле для принятия этого решения ему не нужно ничье согласие», – сделал выводы эксперт.

Он напомнил, что Украина может выйти из Содружества с помощью единого росчерка пера, а все те поручения, о которых Петр Порошенко рассказывал в СМИ, это реакция на многочисленную критику, демонстрация бурной деятельности, проявление неоспоримого повиновения западной коалиции.

«К сожалению, все это выглядит слабо и неубедительно», – подытожил Богдан Яроменко.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения