Армия
15.04 18:35

Die Zeit: удар по Сирии раскрыл военную недееспособность Европы

Die Zeit: удар по Сирии раскрыл военную недееспособность Европы

Информационный портал Die Zeit опубликовал статью на тему вчерашнего ракетного удара коалиции по Сирии. По словам обозревателя издания Ульриха Ладурнера, эта операция в очередной раз показала, насколько Европа не готова к военным действиям.

Журналист считает, что ракетный удар по Сирии в очередной раз раскрыл военную недееспособность Евросоюза.

«Когда дело доходит до войны, ЕС тут же выбывает из игры — так случилось в 2003 году в Ираке, в 2011 — в Ливии, и сегодня, когда США, Франция и Великобритания совершили ракетные удары по Сирии», – отметил Ладурнер.

Проблема Европы во время вооруженных конфликтов заключается в том, что ЕС не может принять однозначных решений. Специалист уверен, что в таких в вопросах нет пространства для лавирования. Однако Евросоюз упорно продолжает демонстрировать двусмысленный подход ведения войны.

По мнению Ладурнера, Европа должна подходить к решению таких проблем совместно, и в такие моменты не должны появляться вопросы «Совершать бомбардировки или нет? Посылать солдат или нет?» Это не говорит о том, что ЕС должен заниматься подстрекательством к войне. Просто Европе необходима военная сила, способная отстаивать и продвигать свои интересы на мировой арене.

«Это возможно только при том условии, если в военном плане союз будет действовать убедительно», — подчёркивает автор.

А пока у Евросоюза даже нет точно сформулированной военной стратегии. Участники коалиции не имеют какого-то единого плана ведения войны на Ближнем Востоке. Страны просто выполняют приказы, отданные США, не анализируя их последствия. Именно поэтому Европа не является влиятельным игроком в Сирии. Более того, Штаты также утратили свое влияние в ближневосточном регионе.

Сейчас королем Ближнего Востока является Россия. И теперь Евросоюзу необходимо выработать общую стратегию взаимодействия с Москвой, однако даже в этом вопросе Европа не имеет единого мнения. И пока ЕС фактически расколот, Запад не может гарантировать себе доминирования на мировой арене.

Напомним, вчера, 14 апреля, международная коалиция под руководством США осуществила ракетный удар по Сирии. В качестве предлога для проведения операции Запад использовал сообщения о якобы проведенной химатаке в сирийском городе Дума, хотя никаких доказательств применения САА боевых отравляющих веществ нет. Коалиция, не дожидаясь результатов расследования Организации по запрещению химического оружия, по сути, перечеркнула полноценную миссию ОЗХО. 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения