Экономика
15.04 21:38

Газовые войны: Украина надеется взыскать с «Газпрома» еще 15 млрд долларов

Газовые войны: Украина надеется взыскать с «Газпрома» еще 15 млрд долларов

Информационный портал «Украинские новости» сообщает, что «Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» компенсацию в размере 15 миллиардов долларов за пересмотр тарифа на транзит российского газа через Украину. В распоряжении редакции оказалось письмо главы украинской компании Андрея Кобелева, адресованное премьер-министру страны Владимиру Гройсману.

В рамках Стокгольмского арбитража украинская сторона требовала пересмотра тарифа на транзит российского газа с 2010 года. Эти претензии были отклонены якобы из-за нарушения некоторых формальных правил. И теперь Киев, окрыленный победой в судебном деле, решил исправить все несоответствия, чтобы добиться пересмотра тарифов на транзит газа. В случае, если «Газпром» не согласится на подобное, то у «Нафтогаза» якобы есть право «в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от «Газпрома» из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа».

«По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 миллиардов долларов», – говорится в письме Коболева, которое цитирует «Украинские новости».

Согласно контракту, заключенному между компаниями, Украина должна была покупать 52 миллиарда кубометров в году, а условие «бери или плати» распространялось на 80% от этого объема. Однако «Нафтогаз» в период с 2009-го по 2017-й года не выполнял это условие,  тем самым накопив штрафов в размере 56 миллиардов долларов. Однако Арбитраж, принимая во внимание бедственное состояние украинской экономики, занял сторону Киева. Стокгольм при этом оштрафовал «Газпром» за снижение прокачки украинской ГТС, вызванной, между прочим, снижением закупок газа европейскими потребителями. Однако суд не посчитал такой аргумент неуместным. 

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию. А украинская сторона спора тем временем требует выплаты присужденных ей денег: «Решение арбитража пока остается в силе. Российская компания по-прежнему должна «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, на которые начисляется около 0,5 млн долларов процентов ежедневно».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения