Экономика
16.04 10:22

Як-152: перспективный учебно-тренировочный самолет готовят к новым испытаниям

Як-152:  перспективный учебно-тренировочный самолет готовят к новым испытаниям

Разработка учебно-тренировочного самолета Як-152 близится к своему логическому завершению.

Как отметили разработчики, самолет Як-152 практически полностью выполнен из отечественных комплектующих (на машине установлен двигатель иностранного производства  RED-A03T мощностью 500 л.с.). На сегодняшний день построено несколько экземпляров для летных, а также для статических и ресурсных испытаний. Об этом сообщает интернет-портал «АвиаПорт».

«Конструкция самолета успешно выдержала обе серии прочностных испытаний, не получив ни остаточных деформаций, ни разрушений. Полученные результаты могут быть использованы при подготовке заключения о прочности Як-152», – рассказали представители ФГУП «ЦАГИ».

На данный момент  разработка самолета находится на этапе заводских испытаний и доводки. После завершения летно-конструкторских тестов начнется этап по программе государственных  испытаний. Разработчики рассчитывают, что Як-152 будет использоваться российским оборонным ведомством как учебно-тренировочный самолет первоначального обучения.

Як-152 представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом. Предназначен для первоначальной подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Veland

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения