Общество
16.04 11:45

«Левада-центр»: 86% россиян не желают принимать участие в протестных акциях

«Левада-центр»: 86% россиян не желают принимать участие в протестных акциях

Социологи связывают падение протестных настроений в обществе с желанием поступательного развития страны и поддержкой политического курса, выбранного действующими властями.

В понедельник, 16 апреля, специалисты «Левада-центр» опубликовали результаты нового социологического опроса, в котором выяснили наличие/отсутствие протестных настроений в российском обществе. Оказалось, что 86 % россиян не желают принимать участие в протестных митингах, всего 8 % респондентов заявили о своей готовности к подобным мероприятиям. Еще более равнодушнее россияне отнеслись к митингам с политическими требованиями: 80 % населения страны считают их маловероятными, 88 % не намерены в них участвовать. Социологи связывают падение протестных настроений в обществе с желанием поступательного развития страны и поддержкой политического курса, выбранного действующими властями. Об этом сообщает РБК.

Социолог Денис Волков рассказал о том, что «масштабные» акции протестов для большинства россиян остаются незамеченными. На сегодняшний день настроения в обществе весьма спокойные из-за высокого рейтинга президента России и легитимности действующих властей в целом. Он также отметил, что при наличии каких-либо проблем чиновники, как правило, реагируют удовлетворением запросов граждан.

Авторы исследования отмечают, что наиболее распространенными причинами появления протестных настроений в обществе могут быть экологические проблемы, жалобы обманутых вкладчиков и дольщиков, техногенные катастрофы, а также чрезвычайные ситуации.

Специалисты «Левада-центр» проводили социологический опрос 23-27 марта 2018 года. В нем приняли участие 1600 респондентов из 52 регионов России.

 

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения