Политика
16.04 16:41

«Back to CCCP»: на Украине предложили отменить Беловежские соглашения

«Back to CCCP»: на Украине предложили отменить Беловежские соглашения

Политический эксперт Елена Дьяченко прокомментировала предложение украинского президента Петра Порошенко, которое предусматривает выход Украины из состава Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ранее стало известно, что президент Порошенко обратился к правительству с просьбой начать процедуру по выходу Украины из учредительных органов СНГ, а также закрыть украинское представительство в Минске. Как отметила Ирина Луценко (представитель президента Украины), была поставлена задача провести инвентаризацию всех договоров между членами Содружества Независимых Государств для того, чтобы их денонсировать, оставив лишь прагматически необходимые.

Елена Дьяченко на пресс-конференции в Киеве напомнила, что на Украине не в первый раз поднимают тему выхода из состава СНГ, однако, чтобы реализовать задуманное Киеву придется денонсировать Беловежские соглашения. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

«Единственный документ, который можно денонсировать в рамках СНГ – это Беловежские соглашения о развале и СССР и создании СНГ. Это будет дерзкий бескомпромиссный и революционный шаг, который, уверена, не останется незамеченным и войдет в историю», - рассказала Елена Дьяченко.

Эксперт напомнила, что большинство документов, ратифицированных Украиной в рамках СНГ, носят экономический характер. Таким образом, если Киев решится на выход Украины из состава Содружества Независимых Государств, это обернется большими проблемами для местного бизнеса.

Беловежские соглашения – были подписаны 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной. В документе констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/TheDigitalArtist

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения