Политика
16.04 17:16

Военный эксперт объяснил, почему Украина не решится на «хорватский сценарий» в Донбассе

Военный эксперт объяснил, почему Украина не решится на «хорватский сценарий» в Донбассе

Военный эксперт Олег Стариков объяснил, почему Украина не будет использовать «хорватский сценарий» для возврата Донбасса.

Олег Стариков в беседе с журналистами интернет-портала «Обозреватель» высказал мнение, что так называемый «хорватский сценарий» не подходит для Украины. По мнению эксперта, существует несколько причин отказаться от реализации этого плана.

Напомним, в августе 1995 года состоялась совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, которая была направлена на ликвидацию самопровозглашенной Республики Сербская Краина.  

Эксперт отметил, что Вооруженные силы Украины в своем нынешнем состоянии не способны самостоятельно решить вопрос возврата Донбасса. Реализация «хорватского сценария» обернется большими потерями (не менее 10 тысяч человек и миллион беженцев), поэтому члены НАТО не будут поддерживать Киев в этих начинаниях.

«Посчитали, что если Украина с теми видами вооружений при поддержке НАТО пойдет по "хорватскому" варианту, то будет потеряно 10 тысяч человек и миллион беженцев. Натовцы на это не пойдут», – рассказал Стариков.

Собеседник журналистов добавил, что техническое оснащение ВСУ морально устарело. Украинские военные вооружены оружием третьего поколения, которое осталось после распада СССР. Это вооружение было в перспективной разработке в конце 50-х - начале 60-х годов. Таким образом, говорить о каком либо превосходстве над ДНР и ЛНР не имеет смысла.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/SPC Joshua Leonard

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения