Общество
16.04 17:53

Эксперт рассказала о сотрудничестве РФ и Мадагаскара в сфере образования: «Африканских студентов возвращают в российские вузы»

Эксперт рассказала о сотрудничестве РФ и Мадагаскара в сфере образования: «Африканских студентов возвращают в российские вузы»

По словам председателя правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталии Цайзер, Россия может подготовить для Мадагаскара выпускников таких направлений, как медицина, IT-технологии, сельское хозяйство.

В понедельник, 16 апреля, председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер рассказала в интервью изданию Nation News о текущем взаимодействии России и Мадагаскара. По ее словам, огромный акцент сделан на сфере образования: власти двух государств рассматривают подготовку студентов по таким направлениям, как медицина, IT-технологии, сельское хозяйство. На сегодняшний день в Мадагаскаре не существует образовательных программ для российских студентов.

«Их разработка – одна из важных задач в образовательном секторе», – подчеркнул эксперт.

Наталия Цайзер отметила, что Россия, в свою очередь, заинтересована в возвращении африканских студентов в наши вузы, такая практика была широко распространена в советский период. Эксперт пояснила, что смысл всех инициатив заключается в развитии уровня международного образования в РФ для студентов из Африки. Вопрос о поездках российских студентов, по ее словам, подниматься, скорее всего, не будет, так как уровень африканского образования значительно ниже, чем в любой стране мира. Цайзер предположила, что в ближайшем будущем возможен обмен студентами в рамках стажировок и практики, такой опыт раньше существовал.

Председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» отметила, что Россия может привнести в африканское образование огромное количество новых и перспективных открытий, а Мадагаскар, в свою очередь, крайне нуждается в высококвалифицированных специалистах.

«Преподаватели наших ведущих учебных заведений могли бы ездить туда с семинарами, краткими профильными курсами. Не исключено сотрудничество и в сфере программ довузовского образования, поскольку контингент, который поступает в наши вузы, достаточно малообразован», – рассказывает эксперт.

Цайзер подчеркнула, что главной задачей является повышение уровня российского образования, в том числе в региональных вузах, и передача опыта отечественного профессорского и преподавательского состава коллегам из Мадагаскара. Она также отметила, что для России также крайне важным является получение специалистов со знанием малагасийского и других редких языков, а в условиях нынешнего взаимодействия с Мадагаскаром это становится реальной задачей.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixnio.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...