Экономика
16.04 19:41

Т-16: один из самых необычных тракторов советского производства

Т-16: один из самых необычных тракторов советского производства

Трактор Т-16 (самоходное дизельное шасси) является одной из самых необычных машин советского тракторостроения. Машина выпускалась Харьковским заводом тракторных самоходных шасси с 1961 по 1967 год. За это время было изготовлено почти 600 тысяч экземпляров.

Самоходное дизельное шасси Т-16 имеет ряд отличий от классических колесных тракторов. Прежде всего, это необычная компоновка его кузова. Позади кабины расположен небольшой двухцилиндровый дизельный двигатель мощностью 16 л.с., рама для кузова и навесного оборудования находится спереди. Об этом сообщает интернет-портал «Трактор Ревю».

Т-16 изначально был предназначен для работы в овощеводстве с опрыскивателями, пропашными культиваторами и уборочными машинами, однако впоследствии получил распространение как небольшой развозной грузовик повышенной проходимости. Данная машина пользовалась популярностью среди сельских строительных бригад, которые использовали ее для перевозки строительных материалов.

Т-16: один из самых необычных тракторов советского производства

Машина получила дизельный двухцилиндровый мотор марки Д-16. Удельный расход топлива составлял 272 г/кВт в час. Сильной стороной Т-16 является его прекрасная проходимость. Надежное покрытие с грунтом поддерживалось благодаря смещенному к задним колесам центру тяжести.

Следует отметить, что для Т-16 было изготовлено большое количество дополнительного оборудования: сенокосилка, стогометатель, малогабаритный погрузчик-экскаватор, самопогрузчик.

В 1967 году был налажен выпуск модернизированной версии нашего героя. Модель Т-16М получила новый 25-сильный двигатель, а также улучшенную коробку передач. На машину стали устанавливать каркасную кабину с дверьми и тентом. Его производство продолжалось вплоть до 1995-го года.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/manfredrichter, wikipedia.org/Dennis Jarvis

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...