Политика
17.04 10:42

Уничтожить международное право: эксперт прокомментировал удар по Сирии

Уничтожить международное право: эксперт прокомментировал удар по Сирии

Австралийский адвокат по правам человека, писатель и политолог Грег Барнс дал интервью изданию Sputnik. Барнс поговорил с журналистами о недавнем ударе по Сирии, который нанесли США, Великобритания и Франция.

«Я думаю, что они сделали это для своих внутриполитических целей», – считает эксперт.

Он уточняет: рейтинги Дональда Трампа стремительно падают, Терезу Мэй и вовсе можно назвать самым неудачным премьер-министром Великобритании, а Макрон во Франции проводит широкомасштабные демонстрации. И в этом свете удар по Сирии оказался удобным.

«То, что они делали, конечно, было незаконным, это незаконно в соответствии с Уставом ООН, потому что единственный способ использования военной силы – если Совет Безопасности санкционирует это, чего не произошло», – говорит мистер Барнс.

Есть и еще один вариант, в котором допустимо применение силы – это самооборона. Но это тоже не тот случай, который бы оправдывал действия США и их союзников. Эксперт уверен: они специально «указывают пальцем» на такие страны, как Россия и Сирия, говоря о нарушениях международного права, в то время как сами совершают еще большее нарушение международного права.

Однако, несмотря на грубое нарушение международных норм, США, Великобритания и Франция вряд ли понесут какую-то ответственность за содеянное, поскольку международное право действует избирательно, и отвлекающие маневры в виде обвинений в адрес Москвы и Дамаска помогут западным государствам избежать справедливой оценки их действий и наказания.

«США и их союзники готовы уничтожить международное право, когда это им подходит, просто потому, что у них есть скрытые мотивы», – говорит эксперт о сложившейся ситуации.

По его мнению, МИД России прав: сейчас у Сирии есть шанс на мир. Даже консерваторы в США говорят, что в этот конкретный момент времени очень опасно устраивать эскалацию в Сирии, поскольку у страны есть реальный шанс на мирное будущее. Однако для Соединенных Штатов и их союзников такой вариант не привлекателен.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...