Общество
17.04 12:35

Упрямство Дурова создает проблемы всем: Opera VPN закроется после блокировки Telegram

Упрямство Дурова создает проблемы всем: Opera VPN закроется после блокировки Telegram

Компания Opera Software объявила о прекращении работы приложения Opera VPN. Как сообщают «Вести», этот шаг был принят после вступления в силу решения по блокировке Telegram на территории России.

Отмечается, что 13 апреля сервис Opera VPN возглавил топ популярных запросов в российском App Store. Это произошло в связи с тем, что Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке Telegram. Иск был подан после того, как мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования. Согласно официальной статистике, приложение Opera VPN входит в десятку наиболее популярных сервисов для операционной системы iOS.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог Армен Гаспарян, причиной подобных проблем, с которыми столкнулись компания Opera Software или, например, Amazon, является юношеский максимализм Павла Дурова. По мнению эксперта, бизнесмен занимается саморекламой за счет России и пользователей российского сегмента Telegram. А страдают от этого как рядовые юзеры, так и владельцы сайтов и онлайн-площадок. Таким образом, можно констатировать, что упрямство Дурова создает проблемы всем.

Напомним, главная причина блокировки Telegram – нежелание Павла Дурова предоставлять ФСБ России все необходимые ключи шифрования. Это нужно для того, чтобы спецслужбы имели возможность вести более эффективную борьбу с терроризмом, а также предотвращать распространение незаконных материалов, таких, как экстремистская литература или детская порнография.

Впервые руководство мессенджера было уведомлено о соответствующем требовании еще в июне 2017 года. Таким образом, у Павла Дурова был почти год на то, чтобы как-то урегулировать ситуацию и найти компромисс с властями, однако он этого делать не захотел. В итоге 20 марта Верховный суд РФ вынес приказ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для дешифровки сообщений пользователей. На это руководству Telegram было отведено 15 дней, в ответ на что в мессенджере заявили, что выполнение данного требования невозможно с технической точки зрения.

Впрочем, как отмечают многие эксперты, Павел Дуров и его команда лукавят, делая такие заявления. На самом деле расшифровать можно почти любую переписку в Telegram (точно так же, как это происходит на любом смартфоне), проблемы же могут возникнуть лишь при дешифровке переписок из так называемых секретных чатов, однако они составляют лишь около двух процентов от всех данных. В то же время такую позицию Дурова можно объяснить желанием бизнесмена сделать себе дополнительную рекламу на Западе, что особенно актуально на фоне грядущего запуска собственной криптовалюты на базе Telegram.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...