Экономика
17.04 12:36

Эксперт рассказала о закупках Африкой российских самолетов: «Намерения сторон очень серьезные»

Эксперт рассказала о закупках Африкой российских самолетов: «Намерения сторон очень серьезные»

В ближайшее время между Россией и рядом африканских стран будут подписаны соглашения о поставке самолетов и вертолетов. В сделке также примет участие «Афрэксимбанк».

Во вторник, 17 апреля, управляющий директор по международному развитию Российского экспортного центра (РЭЦ) Анна Беляева в интервью «РИА Новости» рассказала об итогах бизнес-миссии центра совместно с представителями компаний «Иркут», «Гражданские самолеты Сухого», «Вертолеты России» в Уганду, Нигерию и Кению. По ее словам, в ближайшее время между государствами будут подписаны соглашения о поставках российских самолетов и вертолетов в Африку. В сделке также примет участие «Афрэксимбанк».

«Действительно, продукция нашей авиаотрасли сейчас очень востребована в Африке. На континенте стоит задача модернизации парка авиатранспорта, открытия межстрановых полетов на более короткие дистанции — серьезные задачи по реорганизации воздушного движения, повышению качества и расширению авиапарка», — рассказывает эксперт.

В ходе бизнес-миссии российская делегация встретилась с главами африканских государств, с профильными министрами, с представителями бизнес-структур, а также с местным руководством авиакомпаний. РЭЦ совместно с партнерами провели презентации продукции, в том числе продемонстрировали потенциальным заказчикам самолет SBJ. Африканская сторона проявила большую заинтересованность российским предложением и подтвердила приемлемость сочетания качества и цены.

Стоит отметить, что в прошлом году РЭЦ был назван одним из крупнейших акционеров «Афрэксимбанка». В общем рейтинге стран-акционеров вне африканского региона Россия занимает третью строчку. Главной целью Москвы является эффективный вывод экспортеров на африканские рынки и снижение финансовых рисков в регионе.

Анна Беляева рассказала о том, что недавняя бизнес-миссия включала в себя и проработку перечня сделок по вопросам финансирования и партнерства с «Афрэксимбанком». На сегодняшний день существует ряд новых транзакций, которые необходимо структурировать.

«Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем показать результаты нашей поездки. Намерения сторон очень серьезные, заинтересованность есть», – заявил эксперт.

Российская сторона планирует продемонстрировать Африке максимальную эффективность сделок, чтобы в будущем, по сарафанному радио, информация распространилась по всему региону. Анна Беляева считает выбранный период по урегулированию взаимодействия правильным с политической точки зрения. Так, например, африканцы до сих пор помнят влияние СССР на континенте.

«Достаточно большое количество людей либо учились в союзе, либо работали с кем-то, мы везде встречали очень теплый прием», — отметила эксперт.

Помимо прочего, российская сторона намерена обсуждать с африканскими странами плотное взаимодействие и в других отраслях, в том числе в фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности, а также IT.

По словам Анны Беляевой, РЭЦ примет участие в годовом собрании в июле в нигерийской столице Абуджа. Российская делегация намерена организовать отдельный стенд Made in Russia, на котором будут представлены отрасли двухстороннего взаимодействия.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Oleg Belyakov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...