Общество
17.04 16:33

Эксперт прокомментировал блокировку Telegram: Дуров борется лишь за свои финансовые интересы

Эксперт прокомментировал блокировку Telegram: Дуров борется лишь за свои финансовые интересы

Отказываясь выполнять требования Роскомнадзора, Павел Дуров думает лишь о своих интересах, от чего страдают ни в чем не виновные пользователи. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал независимый аналитик Александр Асафов.

Как отмечается, блокировка Telegram произошла из-за того, что Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования, как того требует российское законодательство. Тем не менее, бизнесмен, очевидно, приготовился к мерам со стороны РКН, в результате чего блокировка происходит не так гладко, как изначально планировалось. Более того, из-за упрямства Павла Дурова под удар попали и другие, ни в чем не повинные сайты.

Как считает Александр Асафов, поведение бизнесмена является в высшей степени безответственным и создает проблемы всем без исключения. Эксперт уверен, что сейчас все разговоры о том, действительно ли существует прямая организация терактов через Telegram или нет, совершенно бессмысленны. Есть прямые доказательства того, что именно в этом мессенджере координировали свои действия  организаторы теракта в петербургском метро. Также именно через Telegram распространялись и фейки о количестве жертв после трагедии в Кемерово.

Асафов утверждает, что Роскомнадзор занимается защитой цифрового суверенитета нашей страны, и в этом случае о категориях «удобно» и «приятно» следует забыть – мессенджер в равной степени «удобен» как для общения с друзьями, так и для подготовки терактов. Тем более что РКН не потребовал от Павла Дурова ничего уникального и невыполнимого.

Эксперт отмечает, что у тех же американских спецслужб есть вполне нормальный контроль над мессенджерами, работающими на территории США. И ровно по этой причине обесцениваются все наполненные либеральным пафосом заявления Павла Дурова о борьбе за свободу. Единственное, за что он готов бороться, – это финансовые интересы, ради которых он и выстраивает себе репутацию борца с российскими властями, которую сейчас так любят на Западе.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения