Армия
17.04 16:39

Латвия получит от США беспилотники на сумму в $3 млн

Латвия получит от США беспилотники на сумму в $3 млн

Национальные вооруженные силы Латвии в следующем году планируют получить беспилотные летательные аппараты стоимостью более 3 млн долларов в рамках финансовой помощи США. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Латвии.

В рамках программы оборонного финансирования США для иностранных государств армия Латвии получит три беспилотных системы RQ-20A Puma компании AeroVironment для развития возможностей наблюдения и разведки.

Напомним, вооруженные силы Латвии в течение 2018-19 годов также получат от США 62 тактических транспортных средства – небольшие легкие автомобили высокой проходимости для передвижения по бездорожью.

В рамках различных программ военной поддержки США предоставляют Латвии помощь уже более 20 лет, поставляя ее армии средства связи, приборы ночного видения и транспортные средства.

RQ-20 Puma – малый разведывательный БПЛА американского производства. Разработан на основе конструкции беспилотного аппарата FQM-151 «Пойнтер», выпускается в нескольких модификациях. RQ-20 может быть запущен с руки (аналогично авиамодели) и не требует подготовленной площадки для приземления. Дрон оборудован водонепроницаемым комплектом электрооптических и инфракрасных камер и может выполнять посадку как на земную поверхность, так и на воду. В компании AeroVironment проходят испытания модификации с установленными на крылья солнечными батареями, что позволит увеличить продолжительность полета до 9 часов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения