Общество
17.04 18:20

«РКН защищает нас от дезинформации»: эксперт оценил создание горячей линии о блокировке Telegram

«РКН защищает нас от дезинформации»: эксперт оценил создание горячей линии о блокировке Telegram

Роскомнадзор создал горячую линию для противодействия распространению ложной информации, связанной с блокировкой мессенджера Telegram. Об этом сегодня, 17 апреля, на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» сообщила пресс-служба ведомства.

Как отмечают в РКН, в связи с ограничением доступа к ресурсам Telegram в Сети публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов. Именно для этого и запускается горячая линия – с ее помощью любой желающий сможет проверить информацию о заблокированных ресурсах, обратившись по указанному электронному адресу: Hotlinerkn@rkn.gov.ru.

«РКН защищает нас от дезинформации»: эксперт оценил создание горячей линии по ложной информации о блокировке Telegram

Напомним, операторы связи приступили к блокировке мессенджера в понедельник, 16 апреля. Также Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для перебойной работы мессенджера. На фоне этого начала распространяться информация о том, что блокировки IР-адресов крупных американских ресурсов привели к сбоям в работе некоторых российских компаний. В частности, сообщалось о перебоях в работе сети магазинов «Дикси», однако позже представители ритейлера опровергли эту информацию.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, российский регулятор поступает абсолютно правильно, запуская такую горячую линию, поскольку главная задача ведомства – информационная защита пользователей.

«Роскомнадзор по долгу службы обязан защищать нас от разного рода дезинформации и фейков, с которыми мы можем столкнуться в Сети. И с этой точки зрения решение запустить горячую линию, при помощи которой любой желающий сможет проверить те или иные слухи, абсолютно правильное. Мы же понимаем, что сейчас в связи с блокировкой Telegram в интернет-пространстве поднялась волна истерии. Кто за ней стоит, сказать трудно. Не удивлюсь, если какая-то часть таких слухов исходит и от самого Павла Дурова или кого-то из его окружения. А обстановка сейчас такая, что любой фейк моментально подхватывается и распространяется. При этом никакой проверки на подлинность эта информация не проходит. Причем впросак попадают даже, казалось бы, серьезные СМИ. Так случилось с сетью магазинов "Дикси", так произошло и с сайтом самого РКН. Ну не может же Роскомнадзор заблокировать сам себя, это же просто смешно. И поэтому крайне важно проверять такую информацию, в чем и поможет пользователям горячая линия», – считает эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения