Общество
17.04 20:25

Закон не писан: почему Дуров готов расстаться с большими деньгами, чтобы обойти блокировку Telegram

 Закон не писан: почему Дуров готов расстаться с большими деньгами, чтобы обойти блокировку Telegram

Сегодня появилось сообщение о том, что Павел Дуров начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. Владелец заблокированного на территории России мессендежера Telegram по-прежнему не собирается подчиняться российским законам и ищет разные способы обхода законодательства.

Разумеется, способы эти нельзя назвать разумными. На своей странице «ВКонтакте» Дуров написал о том, что готов пожертвовать миллионы долларов личных средств, чтобы спонсировать администраторов proxy и vpn. По задумке бизнесмена, это может помочь обойти блокировку, решение о которой принято в суде.

Более того, Дуров не только сам готов расстаться с внушительными суммами, но и призывает всех присоединяться к этой так называемой акции и также настраивать прокси/vpn серверы и финансировать их.

По сути, те самые администраторы, которые теперь неплохо заработают на блокировке мессенджера, являются пособниками бизнесмена, открыто предлагающего нарушать законы Российской Федерации.

Почему сам Дуров осознанно идет на нарушение российского законодательства и готов расстаться с огромными суммами, когда мог всего лишь выполнить требование Роскомнадзора по выдаче ключей шифрования? По большому счету, если бы Павел Дуров действительно заботился о  пользователях Telegram, он не допустил бы блокировки популярного мессенджера в России, а сделал все возможное, чтобы соблюсти закон. Тем более что ничего сверхъестественного от него не требовалось: специалисты говорят, что у него была техническая возможность предоставить необходимые данные, да и использовались бы они в действительно важных целях. Вряд ли предотвращение терактов – менее важная цель, чем «тайна переписки», которую якобы охраняет Дуров.

Вместо этого он предпочел пойти на конфронтацию и потратить немалые средства, чтобы нарушить предписание суда. В конечном итоге доступ к Telegram будет ограничен, российский сегмент пользователей мессенджера уже потерял возможность им пользоваться, зато сам Дуров остался в выигрыше: он, давно живущий за пределами России, приобрел популярный сейчас на Западе имидж борца с российской властью.

Возможно, ради этого и затевалась вся эта кампания со стороны Дурова, наотрез отказавшегося предоставлять необходимые по закону РФ данные. И все его призывы действовать вопреки решению суда говорят именно в пользу этой версии.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/TechCrunch

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения