Экономика
18.04 18:34

«Нефть в обмен на товары»: Россия и Иран продлевают совместную программу еще на пять лет

«Нефть в обмен на товары»: Россия и Иран продлевают совместную программу еще на пять лет

Россия прорабатывает вопрос продления соглашения с Ираном в рамках программы «нефть в обмен на товары» еще на пять лет. Об этом, как передает EADaily, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Соглашение действует, оно продлено. Первая поставка была, сейчас организуются очередные поставки», – заявил министр энергетики, отметив, что в данный момент отношения продлены на пять лет, однако уже в ближайшем будущем этот срок может быть увеличен.

Напомним, меморандум в рамках реализации программы «нефть в обмен на товары» стороны подписали в августе 2014 года. Старт поставок неоднократно откладывался в связи со сложностями, в том числе, по денежным расчетам. По условиям программы Иран должен направлять половину получаемых средств на закупку российских товаров и услуг.

Первая поставка иранской нефти в рамках программы состоялась в ноябре 2017 года. Ранее Новак говорил, что в 2018 году программа должна быть продолжена и необходимо стремиться к объему поставок в размере 5 млн тонн ежегодно.

Также в марте 2018 года стало известно, что Россия и Иран начнут совместную работу с целью развития судостроительной отрасли. Данное партнерство стало возможно в результате снятия с Ирана международных санкций.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...