Армия
18.04 18:41

Президент Латвии: Рига воспринимает военные учения РФ как вызов

Президент Латвии: Рига воспринимает военные учения РФ как вызов

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что заявленные Россией ракетные стрельбы являются вызовом для его страны, цель которого выяснить реакцию Риги. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает латвийский интернет-портал TVnet.lv.

По мнению Вейониса, «Россия хочет, чтобы об этих учениях много говорили, и в Латвии им порой действительно уделяется чересчур большое внимание». Президент, выступая на телеканале LNT, выразил уверенность, что в целом реакция Латвии адекватна, а ее вооруженные силы контролируют ситуацию.

«Подобные учения не способствуют безопасности в балтийском регионе, негативно влияют на интенсивное судоходство в море. Кроме того, существует вероятность ошибок, поэтому в Балтийском море, как внутреннем, такие учения не следовало бы проводить вообще», – заявил президент.

Напомним, что российский Главный центр единой системы организации воздушного движения информировал Латвийское агентство гражданской авиации о том, что военно-морской флот РФ зарезервировал воздушное пространство с 17 по 19 апреля. 19 апреля ВМФ планирует провести тренировочные стрельбы в период с 11.00 до 23.00. Российская сторона призвала Латвийское агентство гражданской авиации в этот период закрыть воздушное пространство на высоте 20 км в предусмотренной для стрельб зоне примерно в 40 км от береговой линии Латвии.

Минобороны Латвии считает проведение такого рода учений вблизи латвийских территориальных вод «необоснованным и провокационным», а также выражает обеспокоенность по поводу возможностей вооруженных сил России обеспечить безопасность во время маневров.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...