Экономика
18.04 19:32

В России научились предсказывать поломку самолетов

В России научились предсказывать поломку самолетов

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» нашли способ предсказывать поломку деталей авиатехники или корабельных корпусов. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает «Русская планета».

Как отмечается, учеными был предложен бесконтактный метод контроля внутренних напряжений в полимерных композитах, с помощью которого можно предсказывать появление дефектов, а не только диагностировать их. По словам старшего научного сотрудника Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Андрея Степашкина, традиционные методы контроля напряжений в композитных конструкциях зачастую неудобны. Более того, они являются контактными и требуют подключения к материалу при помощи наклейки.

Получается, что стадия до появления дефекта бесконтактными методами почти не охвачена. В настоящее время существуют композиты, где внутреннее напряжение после изготовления достигают 95 % от предела прочности, – то есть, ещё немного напряжения – и материал просто треснет. Например, в углепластиках, стеклопластиках, гибридных композитах нет такого уровня внутренних напряжений после изготовления, но они все равно накапливаются под действием эксплуатационных нагрузок, внешней среды и погодных факторов.

Идея ученых НИТУ «МИСиС» состоит в оценке напряжений с помощью аморфных магнитомягких микропроводов, которые еще на стадии изготовления закладываются между слоями углепластика и образуют чувствительную к напряжениям сетку.

Новый метод, предложенный российскими учеными, дает возможность пользоваться всего одним датчиком. То есть, данная технология существенно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс оценки состояния композита, позволяя не только фиксировать, но и предсказывать появление дефектов бесконтактным способом.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения