Армия
18.04 19:46

Танк пяти башен: на Урале возродили легендарный Т-35

Танк пяти башен: на Урале возродили легендарный Т-35

Информационное агентство ТАСС сообщает, что реставраторы музея военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) воссоздали единственный в мире серийный пятибашенный танк Т-35.

Сотрудники участка ремонта и реставрации военной техники «Уралэлектромеди» построили модель, а потом поставили ее на ход. Теперь в музее имеется символ отечественного машиностроения конца 1930-х, который получил названия «сухопутный броненосец» и «парадный мамонт Сталина».

Единственный сохранившийся оригинальный экземпляр Т-35 в настоящий момент находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Уральская реставрация проводилась лишь по чертежам и фотографиям. В итоге получился танк весом около 40 тонн, силовая установка которого представлена 500-сильным дизельным двигателем.

«На воссоздание Т-35 ушел год, в разное время над танком работало более 20 человек», –отметила пресс-служба музея.

Разработка Т-35 началась в начале 30-х. На этапе серийного производства было выпушено 59 бронемашин. При этом на их вооружении использовались три пушки и шесть пулеметов. В свое время Т-35 являлся самым мощным танком в мире. Однако Великая Отечественная война выявила все его слабые места: малая скорость, слабая бронезащита и небольшой запас хода.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...