Армия
18.04 20:36

Фейк за еду: «погибший» в химатаке мальчик рассказал, как «Белые каски» снимали видео

Фейк за еду: «погибший» в химатаке мальчик рассказал, как «Белые каски» снимали видео

Военный корреспондент Евгений Поддубный смог найти в сирийском городе Дума одну из «жертв» якобы проведенной химической атаки в Восточной Гуте. 11-летний мальчик Хасан Диаб рассказал журналисту о том, как работает киностудия «Белых касок». Об этом сообщает информационный портал «Вести».

Как, собственно, и предполагалось, видеосюжет гуманитарной организации «Белые каски», известной своими фейковыми новостями, о химической атаке в Думе оказался инсценировкой. Живое тому подтверждение – «воскресший» Хасан, который участвовал в этой неумело срежиссированной постановке в качестве «погибшего».

За участие в ролике Диаб получил еду (финики, рис, печенье), а после его повели в местную больницу, облили водой и уложили на кровати рядом с другими «жертвами». Весь этот спектакль был заснят на камеры съемочной группы псевдоправозащитной организации «Белые каски», а после выложен в сеть как доказательство применения боевых отравляющих веществ правительственными войсками САР. На кадрах видно, как Диабу «оказывают» медицинскую помощь, когда он в ней абсолютно не нуждается.

Примечательно, что в момент «кастинга» отец Хасана находился на работе, поэтому, узнав у знакомых, что сын лежит в больнице, сразу же направился туда.

«Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашёл в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», — подчеркнул он.

Таким образом, налицо – наглая провокация, использовавшаяся в качестве повода для нанесения ракетного удара по сирийским правительственным объектам. При этом фальсификация настолько грубая и неумелая, что при даже беглом просмотре можно найти невероятное количество неточностей. Например, как специалисты гуморганизации смогли так точно и оперативно посчитать ночью количество пострадавших (при этом западные СМИ располагали этими данными еще до их обнародования)? Почему «спасатели» прибывают в зону поражения без средств индивидуальной защиты? Почему ни на одной из «жертв» не обнаружены признаки отправления хлором – горловое кровотечение, а ведь именно бомба хлора, по версии Запада, была выпущена в Восточной Гуте? Почему многие пострадавшие на видео встречаются по нескольку раз, причем в разных квартирах? И т.д.

Таких вопросов невероятное множество. «Белые каски» просто пытались подготовить на скорую руку информационную бомбу, которую можно было бы предъявить мировой общественности. А потом коалиция нанесла удар по Сирии, в ходе которого пострадали десятки мирных жителей.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...