Экономика
19.04 17:10

Проект 22220: ледокол «Арктика» получил главный турбогенератор левого борта

Проект 22220: ледокол «Арктика» получил главный турбогенератор левого борта

На АО «Балтийский завод» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») поступил главный турбогенератор левого борта для головного ледокола проекта 22220 «Арктика». Как сообщает интернет-портал «Корабел», в ближайшее время произойдет установка агрегата.

Как передает пресс-служба завода, соответствующий акт приемки был подписан в среду, 18 апреля. В ближайшее время турбогенератор погрузят на ледокол и приступят к его сборке. Специалисты Балтийского завода делают все возможное, чтобы сократить отставание от графика сдачи «Арктики» заказчику, связанное с поздней поставкой турбогенератора на предприятие, отмечается в пресс-релизе.

Ледоколы проекта 22220 представляют собой новое поколение атомоходов, способных одинаково эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек. Благодаря своей отличительной конструкционной особенности эти корабли смогут заменить устаревшие суда, тем самым уменьшить общую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота, сохранив его возможности.

Всего в рамках проекта запланировано строительство трех ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал», причем первые два уже спущены на воду. Введение в эксплуатацию намечено на 2019, 2020 и 2021 годы соответственно.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров дал указание заводу «Киров-Энергомаш» обеспечить неукоснительное соблюдение сроков производства и поставки паротурбинных установок для проекта 22220.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения