Армия
19.04 17:02

Смертоносный «Удав»: бомбомет не оставит шансов никакой торпеде

Смертоносный «Удав»: бомбомет не оставит шансов никакой торпеде

Информационный портал «Российская газета» опубликовал интервью генерального директора научно-производственного концерна «Техмаш» Владимира Лепина на тему разработки новых комплексов для кораблей российского флота. По его словам, в настоящий момент предприятие занимается поставкой для ВМФ РФ противолодочных ракет комплекса «Запад» и реактивных комплексов противоторпедной защиты «Удав».

По словам Лепина, «Удав», представляющий собой реактивный бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях пусковой установкой с десятью радиально размещёнными стволами, гарантирует поражение уже выпущенных по кораблю торпед.

«Можно утверждать - мы первыми в мире создали действительно уникальные и эффективные комплексы защиты», – подчеркнул глава «Техмаша», отметив, что в предприятии продолжаются работы по их модернизации.

Данный комплекс создает эшелонированную систему защиты вокруг на пути торпеды. При этом в одном залпе производится запуск различных типов реактивных снарядов, благодаря которым выстраивается три рубежа обороны. Первый предусматривает выброс двух снарядов-отводителей. Данные боеприпасы представляют собой ложные цели, призванные отвести торпеду с атакующей траектории.

В случае прорыва первого эшелона на пути торпеды выставляется своеобразное минное поле. Боевые части зависают на глубине пять метров и взрываются, если торпеда входит в зону поражения. В крайнем случае для защиты корабля производится массовый залп глубинными снарядами, которые срабатывают сразу после заглубления в воду. Такой подход «не оставляет шансов никакой торпеде - ни идущей прямолинейно, ни управляемой, ни самонаводящейся».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...