Экономика
19.04 17:22

Освоение Арктики: Россия получит ледостойкую самодвижущуюся платформу

Освоение Арктики: Россия получит ледостойкую самодвижущуюся платформу

Петербургское судостроительное предприятие Адмиралтейские верфи и Росгидромет заключили контракт на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс». Об этом сегодня, 19 апреля, сообщает интернет-портал «Корабел».

Как отмечается, «Адмиралтейские верфи» подписали контракт с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» проекта 00903. Она должна быть передана заказчику в 2020 году.

ЛСП предназначена для круглогодичных исследований в арктических водах. Платформа будет иметь автономность около двух лет и срок службы не менее 25 лет. На ней можно будет проводить различные виды исследований: геологические, акустические, геофизические и океанографические. ЛСП сможет передвигаться во льдах без помощи ледокола и нести на борту тяжелый вертолет Ми-8.

Длина платформы будет составлять 67,8 метров, ширина – 22,5 метра. Водоизмещение ЛСП составит около 7500 тонн, мощность судовой энергетической установки не более 3600 кВт. Скорость движения платформы – не менее 10 узлов.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба предприятия Адмиралтейские верфи

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения