Политика
19.04 17:17

Захарова рассказала о мотивах Лондона в «деле Скрипаля»: «Благодаря Британии мир узнал о лицензиях на убийство»

Захарова рассказала о мотивах Лондона в «деле Скрипаля»: «Благодаря Британии мир узнал о лицензиях на убийство»

Официальный представитель МИД РФ привела примеры из истории, когда Великобритания действовала таким образом, как «Россия» в так называемом «деле Скрипаля».

В четверг, 19 апреля, в Министерстве иностранных дел состоялся традиционный брифинг Марии Захаровой. Для того, чтобы ответить на злободневный вопрос о мотивах Лондона в «деле Скрипаля», российский дипломат привела показательный исторический экскурс.

«Об этом не так часто говорят, но Великобритания была одной из самых жестоких метрополий с точки зрения применяемых репрессивных мер в отношении своих колоний и зависимых территорий», – заявила Мария Захарова.

Она напомнила о внедрении концентрационных лагерей во время Англо-бурской войны, впоследствии вдохновивших нацистов на создание своих «лагерей смерти», о культурном уничтожение государств на пространстве от Ашанти в Африке до Пекина в Китае, о кровавых расправах в Ирландии.

«В 1930 свет увидела книга американского историка Уилла Дюранта «Зе кейс фор Индия», в которой автор приходит к заключению: чем больше я читаю, тем больше меня наполняет возмущение очевидного, сознательного и предумышленного истязания Индии Англией на протяжении 150 лет, – рассказывает Мария Захарова. – А вот еще один эпизод – 13 апреля 1919 в день Вайсакхи, праздника урожая и Нового года, отмечаемого в Пенджабе, 50 солдат под командованием бригадного генерала Реджинальда Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке в центре города».

По словам Марии Захаровой, Великобритания является мировым рекордсменом по геноциду. Так, например, во времена колонизации Австралии было уничтожено до 90-95% аборигенов.

«А вот и еще один интересный факт: согласно рассекреченным документам Национального архива Великобритании, английские власти активно прибегали к использованию химического оружия с целью подавления восстания арабов Месопотамии (нынешняя территория Ирака) весной 1920», – напомнила представительница МИД РФ.

Таким образом, мотивом Лондона в «деле Скрипалей», по словам Марии Захаровой, с высокой долей вероятности является многолетняя политика Великобритании, а целью – компрометация России.

«Ранее Великобритания занималась такими вещами регулярно. Этот шаг укладывается в общую русофобскую политику», – подытожила дипломат.

Напоминаем, инцидент в британском городе Солсбери произошел 4 марта. Премьер-министр Тереза Мэй без предъявления каких-либо доказательств обвинила Россию в отравлении семьи Скрипалей.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/maria.zakharova

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения