Экономика
19.04 17:44

Связь с Землей: орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» получила инновационный бортовой радиокомплекс

Связь с Землей: орбитальная обсерватория  «Спектр-РГ» получила инновационный бортовой радиокомплекс

Специалисты холдинга «Российские космические системы» изготовили и передали заказчику новый высокэффективный бортовой радиокомплекс (БРК) для международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Об этом сегодня, 19 апреля, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Роскосмо

Как отмечается, созданные в РКС уникальные приборы позволят ученым управлять космическим аппаратом и получать научную информацию на расстоянии до 1,8 млн км от Земли. Так, установленный на борту «Спектр-РГ» радиокомплекс будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений, а также передавать на Землю телеметрическую и научную информацию. Инновационные конструкторские и технологические решения РКС позволили собрать этот функционал в одном комплексе. Масса служебных систем космического аппарата существенно сократилась в пользу целевой нагрузки – немецкого рентгеновского телескопа eROSITA и российского телескопа APT-XC.

Радиокомплекс «Спектр-РГ» обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа – на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость – до 0,5 мм/с. Новый БРК отличается высокой энергоэффективностью: в дежурном режиме он потребляет менее 30 Вт, а в режиме передачи данных – не более 225 Вт.

Специалисты РКС еще на стадии разработки заложили в радиокомплекс для космического аппарата «Спектр-РГ» возможность поддерживать связь с аппаратом при любой его ориентации. БРК будет постоянно вести самодиагностику и при необходимости отправлять ее результаты на Землю. Также предусмотрена возможность «ремонта» БРК прямо на орбите. Если с Земли не будет поступать команд более двух суток, радиокомплекс автоматически запустит алгоритм устранения неисправности – он будет по специальной программе поочередно подключать резервные полукомплекты приборов пока не «выключит» из системы неисправный прибор и связь не восстановится.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения