Политика
19.04 18:50

Меркантильная Меркель: Германия заступилась за Россию перед США

Меркантильная Меркель: Германия заступилась за Россию перед США

На ближайшей встрече с Дональдом Трампом Ангела Меркель намерена поднять вопрос о нераспространении новых антироссийских санкций на Германию. Об этом сегодня, 19 апреля, ссылаясь на материал The Wall Street Journal сообщает «Московский комсомолец».

Как отмечается, пакет санкций, принятый Штатами 6 апреля, распространяется не только на американских резидентов, но и на юридических и физлиц из других стран, которые проводят крупные операции с фигурантами санкционного списка. Не являются исключением и представители бизнес-элит Германии, которые в данный момент всеми силами пытаются надавить на немецкое правительство. Для справки, товарооборот между Германий и Россией составляет 54,5 млрд евро. С нашей страной сотрудничают, например, такие компании, как Siemens, Volkswagen и Daimler.

Как объясняет немецкий журналист Александр Рар, именно по этой причине правительство Германии и запланировало поездку в США. Причем для Ангелы Меркель решение данного вопроса является залогом собственной политической безопасности. Не секрет, что немецкий канцлер постепенно сдает свои позиции – чего только стоит ситуация с составом правительства. Если сейчас она потеряет еще и поддержку предпринимателей, то ее карьере может прийти конец.

С другой стороны немецкое правительство само всегда стимулировало компании к выходу на российский рынок, поскольку таким образом можно выстраивать хорошие политические и общественные отношения.И в данный момент в Берлине чувствуют ответственность за свои шаги, демонстрируя не унизительную, а самостоятельную позицию.

По словам Александра Рара, Германия также обращалась за помощью и к другим европейским государствам, однако поддержки от них добиться не удалось. Это, как отмечает журналист, весьма объяснимо – ссориться с американцами, использующими экономические и торговые каналы в качестве инструмента политического давления, не хочет никто. Так что в этом вопросе Ангеле Меркель предстоит действовать в одиночку. Но, учитывая то, какие суммы, контракты и репутация стоят на кону, у нее просто не остается иного выхода, кроме как меркантильно заступиться за Россию перед США.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения