Экономика
19.04 21:04

И разведчик, и дрон: ЦАГИ завершает аэродинамические испытания БПЛА «Фазан»

И разведчик, и дрон: ЦАГИ завершает аэродинамические испытания БПЛА «Фазан»

бпИнформационный портал Aviation Explorer сообщает, что аэродинамические испытания в дозвуковой аэродинамической трубе Т-101 нового российского беспилотного летательного аппарата «Фазан» вступили в завершающую фазу.

По словам начальника отделения аэродинамики силовых установок Центрального аэрогидродинамического института имени ЖуковскогоАлександра Чевагина, тестирование беспилотника завершится на этой неделе. Завершив этот этап, специалисты ЦАГИ максимально близко приблизятся к серийному производству новейшего отечественного БПЛА двойного назначения.

Уникальность данного проекта, разрабатываемого с конца 2016-го года, заключается в его летных возможностях. «Фазан» является тейлситтером, то есть летательным аппаратом, спсобным взлетать и садить в вертикальном положении. При этом после отрыва от земли БПЛА набирает скорость и переходит в режим традиционного горизонтального движения «по-самолетному». Подобные аппараты отечественный авиапром еще не создавал.

Предполагается, что «Фазан» будет беспилотником двойного назначения, то есть дрон можно будет использовать как ударно-разведывательный аппарат, либо просто для транспортировки грузов.

Общий вес нового аппарата составляет 500 килограммов, из которых аппаратура целевой нагрузки будет занимать около 60 килограммов. «Фазан» сможет разгоняться до 350 километров в час, при этом преодолевая расстояния до двух тысяч километров и находясь в воздухе не более 6 часов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...