Общество
20.04 18:39

Неосмотрительность и клевета: эксперт объяснил волну критики в адрес РКН на фоне блокировки Telegram

Неосмотрительность и клевета: эксперт объяснил волну критики в адрес РКН на фоне блокировки Telegram

В Сети появляется все больше сообщений о том, что в результате блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзором выходят из строя сайты российских компаний. Однако, как отмечают эксперты, если какие-то проблемы у отечественных ресурсов и происходят, вины регулятора в этом нет никакой.

Бывший партнер Павла Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал в интервью Russia Today, что крупные российские банки и компании не должны страдать от тех действий, которые РКН совершает для блокировки Telegram. У серьезных финансовых структур имеются собственные подсети адресов, и все их серверы находятся на территории РФ и надежно защищены.

Тем не менее, некоторые отечественные компании при блокировке мессенджера испытали определенные проблемы, однако винить в этом они должны только себя. По словам Розенберга, ситуация, при которой серьезные проекты оказываются настолько зависимыми от внешних ресурсов, могут вызывать лишь удивление – настолько это явление нетипично в нынешних условиях.

Разделяет эту точку зрения политолог Владимир Константинович Киреев, отметивший, что многие компании неосмотрительно доверяют зарубежным хостингам, от чего сами же и страдают.

«Вокруг всей этой истории с Telegram очень много так называемого информационного шума. Когда Роскомнадзор начал блокировку этих подсетей, появилось огромное количество слухов о том, что тот или иной портал перестал работать. Однако подавляющее их число вообще не имеет отношения к действиям РКН. Кто-то, в итоге, поступил правильно, признавшись, что сбои в работе вызваны собственными ошибками – так сделали, например, в сети магазинов «Дикси». Но признавать свои ошибки умеют далеко не все, поэтому некоторые предпочли, что называется, под шумок, свалить все на Роскомнадзор. Помимо этого, конечно, пострадали и те, кто пользовался зарубежными сетями и IP-серверами. Но здесь тоже справедливая претензия: о чем, собственно, думали раньше, и почему не обезопасили себя на такой случай?» – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По мнению Владимира Киреева, все происходящее сейчас напоминает самую настоящую информационную войну против РКН, чем какой-то серьезный коллапс в российском сегменте Интернета.

«Безусловно, вся эта волна негатива, все эти фейковые новости имеют лишь одну цель – ударить по репутации Роскомнадзора. Возможно, за этим явно недоброжелательным заказом стоит и сам Павел Дуров, окончательно решивший выйти на "тропу войны". Помимо этого многие из пользователей просто оказались сбиты с толку этой мощной информационной волной и тоже поддались на провокацию. В данном случае хочется положительно оценить реакцию РКН на весь этот негатив – ведомство запустило свою горячую линию, и теперь каждый пользователь может сам проверить, был тот или иной сайт заблокирован, или же это все ложь», – резюмирует Владимир Киреев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения