Экономика
20.04 18:52

Крик о помощи: на Украине признали, что стране не выжить без помощи МВФ

Крик о помощи: на Украине признали, что стране не выжить без помощи МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) выпустил специальный отчет, в котором утверждается, что активизация сотрудничества с Международным валютным фондом является критически важной для сохранения макрофинансовой стабильности в стране. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщает EADaily.

«Отсрочка необходимых шагов для возобновления сотрудничества с официальными кредиторами сужает окно возможностей в привлечении необходимого финансирования для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018-2020 годах. Поэтому, по мнению Национального банка, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важной является безотлагательная активизация усилий для продолжения сотрудничества с МВФ», – гласит отчет. При этом отмечается, что без помощи МВФ стране просто не выжить.

Национальный банк ожидает поступления в 2018 году около 2 миллиардов долларов кредита МВФ, что наряду с поддержкой других партнеров позволит нарастить международные резервы до 21,6 миллиарда долларов.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что главной экономического проблемой Украины является давление внешнего долга в размере более 65 миллиардов долларов, большая часть которого была, по его словам, сформирована в 2007-2014 годах. В марте 2018 года Украина выплатила 1,4 миллиарда долларов внешних долгов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство – привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. По мнению эксперта Atlantic Council, прекращение сотрудничества Украины и МВФ приведет к существенной девальвации гривны.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения