Экономика
20.04 19:31

Азаров о долгах Украины: есть проблема посерьезнее

Азаров о долгах Украины: есть проблема посерьезнее

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что долги Украины – это не самая большая трудность страны. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Надо понимать, что проблема долга вторична. А первична проблема развития экономики», – написал Азаров.

Политик полагает, что нынешний премьер Украины Владимир Гройсман обязан был бы знать, какие ресурсы необходимы для своевременного погашения кредитных обязательств страны.

Тем временем Гройсман заявил, что проблема национальной экономики заключается в большом размере внешнего долга Киева.

«Фактически суммарный долг сегодня — $65 с плюсом миллиардов, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», – приводит цифры Азаров.

По мнению экс-главы правительства, если бы экономика страны развивалась, то выплатить эту сумму не представляло бы для Украины сложности.

«Напомню, что в 2012 году экспорт украинских товаров превышал 85 миллиардов долларов и приближался к 90 миллиардам. Какие бы у нас тогда возникли проблемы с выплатой, например, 10 миллиардов? Мы же рассчитывались с Россией за газ, обслуживали кредиты МВФ. То есть, в чем заключалась проблема из 90 миллиардов выделить 10 миллиардов на погашение долга? Сейчас экспорт страны упал до 40 с небольшим миллиардов долларов. Естественно, при таком резком падении экспорта с обслуживанием долга возникают проблемы», – считает Азаров.

Он еще раз подчеркивает, что именно шаги нынешнего правительства страны, повлекшие за собой экономический спад, и привели к тому, что теперь Украина не в состоянии обслуживать свои долги.

Азаров о долгах Украины: есть проблема посерьезнее

Автор: Агния Андреева

Источник фото: vk.com/azarovnikolay, PrtScr vk.com/azarovnikolay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения