Экономика
20.04 20:01

«Песочница» для криптовалютных проектов: ЦБ РФ запускает новую финансовую площадку

«Песочница» для криптовалютных проектов: ЦБ РФ запускает новую финансовую площадку

Банк России официально объявил о запуске анонсированной в прошлом году регулятивной «песочницы» для развития финансовых технологий и криптовалютных проектов. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщает интернет-портал Innov.

Как отмечается, данная площадка предназначена для запуска новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. По результатам тестирования они могут быть одобрены к внедрению, для чего будет дорабатываться нормативно-правовая база.

Воспользоваться услугами «песочницы» сможет любая организация, подав заявку в Центробанк. Регулятор также объявил о создании экспертных советов, которые будут оценивать целесообразность внедрения тех или иных технологий и, по результатам их тестирования, готовить предложения об изменении правового регулирования.

Аналитики рынка финтеха и криптовалют в целом позитивно восприняли инициативу Центробанка, но при этом полагают, что не каждый участник криптовалютного рынка рискнет обратиться к нему. Дело в том, что в других странах регуляторы могут разрешить проекту работать несколько лет, даже если он непреднамеренно нарушает финансовое законодательство, а Банк России не гарантирует этого.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения