Армия
20.04 20:32

Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга»

Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга»

Нынешние киевские власти передали в частные компании, работающие на ВПК Североатлантического альянса, уникальную разработку СССР – системы РЛС «Кольчуга». Об этом в эфире украинского канала NewsОne рассказал бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

По его словам, некоторое время назад данная автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки стала поводом для претензий американцев к тогдашнему президенту Леониду Кучме, которого Соединенные Штаты обвинили в продаже «Кольчуг» для нужд Вооруженных сил Ирака, территорию которого в тот момент бомбили США.

«Теперь, к сожалению, оно вывезено и принадлежит частным лицам, и будет развиваться в Европе, в НАТО, а не у нас. Может, к сожалению, а может, и нет, ведь мы "стратегические партнеры". Короче, оно будет сохранено и будет развиваться дальше», – заявил Червоненко.

«Кольчуга» − это мобильная станция радиотехнической разведки. В 2002 вокруг радарного комплекса разгорелся международный скандал. Госдепартамент США и западные СМИ обвинили президента Украины Леонида Кучму в продаже четырех РЛС через Иорданию вооруженным силам Ирака в обход санкций ООН.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения