Армия
21.04 16:57

Страх перед Россией: Литва просит США разместить в Прибалтике как можно больше ЗРК

Страх перед Россией: Литва просит США разместить в Прибалтике как можно больше ЗРК

Литва попросила США разместить в странах Прибалтики больше зенитно-ракетных комплексов, таких как Patriot и Avenger. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает информационное агентство Reuters.

По словам министра оборона Литвы Раймундаса Кароблиса, Вильнюс попросил Вашингтон разместить свои ЗРК в Эстонии, Латвии и Литве на постоянной основе для создания региональной системы противовоздушной обороны. Как отмечается, в Прибалтике серьезно опасаются возможной агрессии со стороны России, которая имеет более мощные военно-воздушные силы.

НАТО нужно регулярно проводить учения в прибалтийских странах, чтобы суметь защитить регион в случае вооруженного конфликта, отметил Кароблис.

Напомним, ранее стало известно, что комплексы противоракетной обороны Patriot, которые Польша планирует закупать в США, будут также защищать и воздушное пространство Литвы. На данный момент ни у Варшавы, ни у стран Балтии нет систем ПРО большой дальности. Однако Польша намерена приобрести комплексы противоракетной обороны в США. Как рассказал председатель парламентского комитета по обороне парламента Польши Михал Ях, системы Patriot должны быть интегрированы с другими странами.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения