Общество
22.04 14:47

Удобная позиция – свалить проблемы на РКН: эксперт рассказал об информационном «вое» в отношении Роскомнадзора

Удобная позиция – свалить проблемы на РКН: эксперт рассказал об информационном «вое» в отношении Роскомнадзора

История с блокировкой мессенджера Telegram вызвала бурную реакцию в Сети. Пользователи, ссылаясь на технические сбои некоторых отечественных веб-сервисов, обрушились с критикой на Роскомнадзор. Однако, по словам экспертов, подобные проблемы вызваны отнюдь не работой федеральной службы.

Не так давно информационный портал Russia Today опубликовал интервью Антона Розенберга на тему этой нашумевшей истории. Бывший партнер Павла Дурова по работе над социальной сетью «Вконтакте» отметил, что РКН, препятствуя значительному количеству ресурсов, действует крайне решительно в отношении Telegram. Тем не менее, никакие лишние сети не блокируются.

Серьезные компании имеют в своем распоряжении собственные подсети адресов, серверы которых дислоцируются на территории Российской Федерации и надежно защищены. Поэтому Розенберга удивили сообщения о зависимости таких крупных проектов, как банки или госструктуры, от внешних ресурсов.

Как известно, компании из сферы IT-бизнеса всегда заключают пользовательские клиентские соглашения о запрете использования их продуктов для нелегальной деятельности. Таким образом организации страхуются от возможных рисков. Поэтому после блокировки Telegram по решению суда хостинг-провайдеры получили полное право отказать мессенджеру в предоставлении своих услуг во избежание нарушения законодательства и возникновения трудностей для своих клиентов. Поэтому развернувшаяся кампания против РКН выглядит совсем неуместно.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» считает, что Роскомнадзор выполняет свою главную функцию – блокировку нежелательного контента, который «по большей части находится на зарубежных ресурсах». Эксперт в интервью корреспонденту портала «Политическая Россия» отметил, что компании решили просто воспользоваться создавшимся информационным шумом, чтобы «свалить» свои недочеты на работу РКН.

«Компаниям не стоит пороть горячку по той причине, что руководство Telegram само шло на эту блокировку, отказавшись сотрудничать с органами власти и госбезопасности. Почему-то другие сервисы готовы сотрудничать, а этот мессенджер проигнорировал российское законодательство. РКН отреагировал очень оперативно и предложил выработать совместные конструктивные шаги, если данные дешифровки будут предоставлены. В противном случае ведомство не могло обеспечить безопасность работы Telegram. Естественно, что организации и люди, которые не понимают всю серьезность вопросов безопасности РФ, свои недочеты, баги в Сети списали на РКН. Это очень удобная позиция – свалить все свои проблемы на федеральные ведомства, которые занимаются созданием чистого интернета на благо общества. Это не конструктивное решение», – заявил эксперт.

Политолог также добавил, что подобная критика является элементом информационной войны, развернувшейся против федеральной службы.

«На РКН лежат огромные обязательства по формированию честного и безопасного интернета. Ведомство отстаивает российские национальные информационные интересы, чтобы не было в Сети кого-либо контента, который мог бы причинять вред или нести негативную информацию в отношении граждан. Сейчас идет реформирование информационного законодательства, под усиленный контроль будет взята безопасность в Сети. Безусловно, подобная инициатива не выгодна людям или организациям, занимающимся в интернете своими теневыми делами (распространение черного контента, зарабатывание на каких-то сомнительных ссылках, размещение черной рекламы и желтой прессы). Поэтому после истории с Telegram поднялся огромный вой со стороны данных организаций в отношении Роскомнадзора, что якобы государство вмешивается в дела интернета и свободы слова, но на самом деле это не так. Это простые информационные провокации, очередные атаки. Ведомство идет правильным путем, работа приносит пользу обществу и государству в целом. Эту беспочвенную критику не стоит воспринимать, и не надо сбавлять темпы развития интернет-безопасности. Эту работу надо продолжать», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения