Экономика
22.04 17:57

Автономные грузоперевозки: КамАЗ готовит революционный проект для завода

Автономные грузоперевозки: КамАЗ готовит революционный проект для завода

Информационный портал Rambler News Service сообщает, что уже в 2019-м году Камский автомобильный завод запустит революционный проект. Предприятия концерна свяжут транспортными коридорами, на которых будут осуществляться автономные грузоперевозки.

Речь идет о нашумевшем проекте «Одиссей» (беспилотном грузовике созданном на базе КамАЗ-43083). Данный автомобиль планируют использовать для обеспечения грузоперевозок между предприятиями завода. В настоящий момент «Одиссей» проходит доработку и калибровку. Однако уже в этом году в семействе перспективного грузовика ожидается пополнение: к концу 2018-го будет создан его электрический вариант. Оба автомобиля планируют использовать на рабочих заездах уже в следующем году.

Первоначальный маршрут автономных перевозок свяжет прессово-рамный и автомобильный заводы. Бортовые грузовики будут участвовать в транспортировке кабин нового поколения. На пилотной «трассе» будет создан диспетчерский пост для дистанционного управления в случае необходимости и контроля за движением. Каждый авторобот передвигается в автономном режиме в рамках системы мониторинга со стороны оператора. В случае если система выявит что-нибудь нестандартное, то автомобиль остановится в ожидании команды оператора.

«Проект «Одиссей» - это масштабируемый проект, и одна-две машины на маршруте должны будут в будущем превратиться в десятки и сотни», – отметил главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ Сергей Назаренко.

Подобные масштабы говорят о том, что руководство завода планирует создать целую сеть беспилотных грузоперевозок на всем Камском машиностроительном промышленном кластере, а может быть, даже далеко за его границами.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...