Армия
22.04 19:54

FAZ о транспортной авиации: Россия попала в ахиллесову пяту НАТО

FAZ о транспортной авиации: Россия попала в ахиллесову пяту НАТО

Информационный портал Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что Россия может серьезно ограничить боеспособность Вооруженных сил Германии и других участников НАТО. По словам обозревателя издания, РФ надавила на ахиллесову пяту Североатлантического альянса – транспортная авиация.

Речь идет о транспортный самолетах семейства «Ан». Согласно данным портала, российская компания «Волга-Днепр», участвовавшая в программе SALIS с украинскими «Авиалиниями Антонова», отказалась продлевать договор с НАТО, тем самым поставив под вопрос транспортировку негабаритных грузов альянса.

Как известно, в распоряжении транспортной авиации Германии нет стратегических самолетов, способных перевозить крупную военную технику. Ни старые лайнеры Transall, ни новые A400M просто не могут взять на борт такие большие грузы. Поэтому в случае, если «Волга-Днепр» действительно не подпишет соглашение, то НАТО придется искать новый транспорт для своих операций.

Представители бундестага считают, что Россия таким образом дала свой ответ на санкции, объявленные ЕС и США. Один из членов партии зеленых Тобиас Линднер считает, что стратегическая транспортная авиация — своего рода ахиллесова пята НАТО, поэтому действия России могут весьма негативно отразиться на боеспособности Североатлантического альянса.

В свою очередь, хотелось бы отметить, что представители «Волги-Днепр» неоднократно заявляли о переходе на гражданское производство, поэтому компания и не заключает контрактов на поставку военной техники.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения