Армия
22.04 21:15

JDF: проект индийского Су-57 остановлен

JDF: проект индийского Су-57 остановлен

Информационный портал Jane's Defence Weekly сообщает, что ВВС Индии приняли решение покинуть совместный с Россией проект разработки истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на базе Су-57. Причины приостановки участия в программе вызваны «непреодолимыми разногласиями» по техническим решениям самолета.

По словам журналистов, советник по национальной безопасности Аджит Довал и секретарь Минобороны Индии Санджайте Митру объявили об этом решении в ходе рабочей встречи с российской делегацией в Дели. Вместе с тем, индийские представители не планируют полностью отказываться от 11-летнего проекта: они готовы либо «пересмотреть» свое решение по FGFA, либо купить готовый истребитель Су-57 после его поступления на вооружение России.

Представители оборонного ведомства Индии обеспокоены тем, что проект будет поглощать значительную часть оборонного бюджета на его разработку в то время, когда индийцы отчаянно нуждаются в организации производства. Минобороны республики даже отвергло заявление национальной авиастроительной корпорации о том, что опыт участия в FGFA принесет пользу Индии в создании собственного истребителя пятого поколения по программе Advanced Medium Combat Aircraft (АМСА).

Проблемное развитие данной программы было вызвано нежеланием российской стороны передавать засекреченные технологии и острой нехватки финансов со стороны республики.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения