Экономика
22.04 21:33

ExoMars-2020: Россия готовится к полету на Марс

ExoMars-2020: Россия готовится к полету на Марс

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниила Родионова на тему будущих миссий в космос. По его словам, в этом году будет выбран район посадки на Марс первого за многие годы отечественного спускаемого аппарата, разрабатываемого в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020.

Наиболее вероятными кандидатами для посадки считаются плато Оксия и долина Мавра. Для определения победителя необходимо, что в предполагаемой зоне можно было бы технически посадить аппарат, другой критерий – наличие в этом месте в прошлом воды и условий для консервации следов жизни. Окончательно с выбором ученые определятся осенью этого года.

Запуск второй фазы миссии ожидается в июне 2020-го года. В рамках этого этапа на поверхность Красной планеты будет посажен автономный марсоход с помощью специальной посадочной платформы, разработанной специалистами российского НПО имени Лавочкина. ExoMars-2020 проводится для поиска признаков возможной жизни на Марсе. В числе прочего для этого предполагается пробурить грунт Марса и взять его образцы с глубины около двух метров.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...