Экономика
23.04 12:24

Кукурузник-дальнобойщик: ТВС-2ДТС совершил перелет в 3000 км

Кукурузник-дальнобойщик: ТВС-2ДТС совершил перелет в 3000 км

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о первом дальнем перелете турбовинтового самолета ТВС-2ДТС.

Владимир Барсук, будучи летчиком-испытателем, участвовал в перелете из Якутска в Новосибирск, который, собственно, и подтвердил способность перспективного воздушного судна совершать полеты на дальность в 3000 км. При скорости встречного ветра 60-90 км/ч ТВС-2ДТС отработал испытательный рейс за 12 часов, при этом израсходовав всего 2650 литров топлива. В ходе тестирования все системы отработали без замечаний.

Как известно, максимальная дальность полета «кукурузника» нового поколения составляет 4500 километров. Поэтому разработчики постепенно увеличивают расстояния перелетов. Например, в апреле также был совершен полет из Новосибирска в Калугу, тем самым ТВС-2ДТС преодолел расстояние в 3050 километров всего за 12 часов 50 минут. В ходе этих испытаний также никаких технических сбоев выявлено не было.

Цельнокомпозитный легкий самолет ТВС-2ДТС был разработан новосибирскими специалистами СибНИА в рамках проекта ремоторизации и дальнейшей модернизации Ан-2. Сохранив аэродинамическую схему «кукурузника», инженеры создали воздушное судно с конструкцией из углепластика и кабиной нового поколения. Кроме того, на борту летательного аппарата используется современный комплекс авионики, что сделало ТВС-2ДТС всепогодным самолетом, способным отправиться в рейс в любое время суток.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: sibnia.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения