Армия
23.04 21:00

Безоблачное «Небо-У» в Сибири: на вооружение России заступила новая РЛС

Безоблачное «Небо-У» в Сибири: на вооружение России заступила новая РЛС

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа сообщает, что новая радиолокационная станция метрового диапазона волн «Небо-У» заступила на боевое дежурство в Иркутской области.

По словам представителей военного ведомства, комплекс был поставлен в рамках государственного заказа продукции оборонного назначения. В настоящий момент станция поступила на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО ЦВО и заступила на боевое дежурство в Восточной Сибири. Специалисты отметили, что новая РЛС значительно повысила возможности по мониторингу воздушного пространства подразделений радиотехнических войск округа, расположенных в данном регионе.

Станция «Небо-У», разработанная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ), предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии stealth. Данная РЛС способна пеленговать источники активных помех и распознавать классы воздушных целей, вплоть до определения государственной принадлежности объекта.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения