Армия
23.04 21:20

Смертоносный «Змей Горыныч» в Сирии: в боях под Дамаском «засветился» УР-83П

Смертоносный «Змей Горыныч» в Сирии: в боях под Дамаском «засветился» УР-83П

Информационный портал «Российская газета» со ссылкой на сирийских военкоров сообщает, что правительственные войска САР в рамках операции против террористов «Исламского государства»1 под Дамаском использовали смертоносные установки разминирования УР-83П. На фотографиях появившихся в социально сети Twitter «засветилась» облегченная версия знаменитого «Змея Горыныча» (УР-77 «Метеорит»), установленная на шасси грузовика «Урал.

Стоит отметить, что в рамках сирийской кампании данную инженерную технику использовали не только для создания безопасных коридоров на минных полях. В Сети неоднократно появлялись сообщения о применении УР-77 в качестве боевой машины. Например, «Метеорит» при помощи специальных ракетных двигателей обрушивал на укрепления и позиция боевиков более 70 килограмм взрывчатки. Благодаря такой атаке в оборонительной линии противника образовывалась брешь, которой, собственно и пользовались бойцы сирийской армии.

Чаще всего УР-77 можно было увидеть в районе Дамаска. Однако были и случае, когда технику перебрасывали в другие регионы Сирии. Что же касается УР-83П, то эту установку обнаружили близ сирийской столицы впервые. Комплекс способен сбрасывать на головы противника до 1380 кг взрывчатки на расстояние до 440 метров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения